Рейтинг@Mail.ru
Православная литература в формате WORD (.doc) и духовная музыка - О Храме и богослужении / Основы богослужения / Иконы

Основы богослужения
Православной Церкви

(Скачать текст книги в формате
.doc можно из раздела "Книги")

Иконы


Святые иконы даны нам для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его, для благоговейного возношения мыслей наших к Богу и Его святым. Через это воспламеняется наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю.
Еще в Ветхом Завете Моисей, через которого Богом дана заповедь, запрещающая кумиров, в то же время получил от Бога повеление поставить в скинии (т.е. подвижном еврейском храме) золотые священные изображения херувимов на крышке Ковчега Завета. Господь сказал Моисею: Сделай их на обоих концах крышки... Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым (Исх. 25, 18, 22). Господь повелел Моисею также выткать изображения херувимов на завесе,
отделявшей святилище от святое святых, и на внутренней стороне виссонных (из дорогой шерстяной материи) покрывал, которые покрывали не только верх, но и стороны скинии (Исх., гл. 26).
В храме Соломона были также скульптурные и вышитые изображения херувимов на всех стенах и на церковной завесе (3 Цар. 6, 27-29; 2 Пар. 3, 7-14). И обновлены были херувимы на крышке Ковчега Завета (2 Пар. 3, 10). Когда храм был готов, слава Господня (в виде облака) наполнила храм (3 Цар. 8, 11). Изображения херувимов были благоугодны Господу, и народ, взирая на них, молился и преклонялся.
Изображений Господа Бога в скинии и в храме Соломона не было потому, что такая возможность появилась лишь с воплощением Господа, когда Сын Божий принял реальное человеческое естество, имел конкретный, зримый облик. Не было изображений ветхозаветных праведников, потому что тогда люди не были еще искуплены и оправданы (Рим. 3, 9, 25; Мф. 11, 11).
Пресвятую Троицу изображают в виде трех ангелов, сидящих за столом. Это потому, что в виде трех ангелов Господь явился некогда Аврааму. Чтобы нагляднее представить духовность явившихся Аврааму, их изображают иногда с крыльями.
Святой евангелист Лука, врач и живописец, писал и оставил, по преданию, после себя иконы Божией Матери. В России находятся, например, Владимирская, Тихвинская, Феодоровская иконы его письма. Мы молимся Матери Божией, потому что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также к нам. Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает. Она великая и милосердная заступница за всех нас!
Кроме того, на святых иконах изображаются святые ангелы и святые люди.
Изображаемые на иконах животные, даже изображение диавола, не оскверняют святых икон, если это нужно для наглядного изображения исторических событий. Ведь от упоминания их имен Священное Писание не оскверняется.
Многие из святых икон Господь прославил чудотворениями.

* * *
Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и святых угодников и угодниц Божиих на иконах и картинах изображается сияние, или светлый кружок, который называется нимбом.
В нимбе Спасителя иногда ставят греческие буквы οΏν. Это греческое слово, которое в переводе на русский значит "Сущий", а всегда существует только один Бог.
Над головой Божией Матери ставят греческие буквы MP ΘY. Это первые и последние буквы греческих слов, которые означают "Матерь Бога", или "Божия Матерь".
Нимб есть изображение сияния света и славы Божией, которая преображает и человека, соединившегося с Богом.
Это невидимое сияние света Божия иногда бывает видимо и другим людям. Так, например, святой пророк Моисей должен был закрывать лицо свое покрывалом, чтобы не ослеплять людей светом, исходящим от лица его.
Так и лицо преподобного Серафима Саровского во время беседы с Н. А. Мотовиловым о стяжании Духа Святого просияло как солнце. Мотовилов пишет, что ему невозможно тогда было смотреть на лицо преподобного Серафима.
Так Господь прославляет святых угодников Своих сиянием света славы Своей еще здесь, на земле.



О Храме и богослужении